<Из интервью руководителя СФР Сергея Чиркова корреспонденту «Российской газеты»>
В системе соцзащиты нашей страны достаточно давно есть компенсационная выплата на уход - 1200 рублей. Ее ввели указом президента в 2006 году. Она изначально предназначалась родственникам инвалидов 1 группы, людей старше 80 лет, матерям детей инвалидов. Затем выплата для мамы с таким ребенком выросла до 10 тысяч.
С этого года выплата по уходу за пожилым человеком или инвалидом первой группы вошла в состав пенсии и платится автоматически - самому пенсионеру. А он уже по своему желанию может платить ее тому, кто ему помогает, но может и не платить, а тратить на свои нужды.
С этого года выплату начали индексировать. Она выросла на 9,5% до 1314 рублей. И назначили ее 5,3 миллиона человек. До этого ее получали 2,5 млн человек. Она назначалась именно тому, кто ухаживает.
Выплата по уходу за ребенком с инвалидностью теперь тоже индексируется. И платиться она может не только кому-то из родителей, но и постороннему лицу - дальнему родственнику или, например, сиделке. Раньше было разделение. Если мама или папа ухаживали - платили 10 тысяч рублей. Если другой родственник или посторонний человек, то 1200. Сейчас для всех сумма одинаковая 10 тысяч, точнее уже почти 11 тысяч - после индексации.
Период ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком от 80 лет включается в страховой стаж. За каждый календарный год такого ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Правда, сейчас это делается по факту. Как правило, после того как уход завершился. Для этого человек, который ухаживал, должен обратиться в Соцфонд и подать заявление. Факт ухода должен будет подтвердить свидетель - или тот, кому он помогал, или кто-то из родственников последнего.