Работодатели смогут обращаться за субсидией по найму безработных граждан через портал «Работа в России»

В марте 2021 года Правительство РФ утвердило дополнительные меры помощи в трудоустройстве безработных граждан. Российские работодатели могут получить субсидию для трудоустройства безработных, а граждане – пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям. Такие дополнительные меры предусмотрены для содействия занятости населения. Правительство утвердило правила предоставления господдержки на эти цели.

Субсидирование найма для трудоустройства безработных можно будет оформить удаленно. Никаких личных визитов работодателю осуществлять не придется — теперь направить заявление можно через портал «Работа в России»: https://trudvsem.ru/information/pages/support-program.

Получить субсидию сможет работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей.

Выплаты делятся на три части. Это минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – еще через три.

Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан.

Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему. При этом сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

 Оператором платежей станет Фонд социального страхования — будет проверять работодателя и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

07.05.2021