“ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ" ПРОДЛИЛИ ДО МАРТА 2026 ГОДА

Согласно новому закону еще на пять лет продлевается срок упрощенного порядка постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на жилые или садовые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. Федеральный закон № 404-ФЗ подписал 8 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Для оформления таких объектов гражданам необходимо иметь только 2 документа: технический план (для подготовки которого необходимо обратиться к кадастровому инженеру) и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на участок, на котором расположен указанный объект.

Кроме того, новый закон расширил уже действующие нормы "дачной амнистии".  Согласно новому закону положения об упрощенном порядке теперь распространяются и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Это значит, что до 1 марта 2026 года оформить право собственности на дом можно по упрощенной схеме, предоставив в Управление Росреестра минимальный пакет документов. Предоставление уведомлений о планируемом строительстве, реконструкции или окончании строительства дома не потребуется. При этом, следует помнить, что индивидуальный жилой дом должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ, в том числе: высота дома – не более 20 метров, количество надземных этажей - не более трех".

27.01.2021