Как продать недвижимость дистанционно и не стать жертвой мошенников

Как продать недвижимость дистанционно и не стать жертвой мошенников? В России с недавнего времени действуют дополнительные меры защиты сделок с недвижимостью, осуществляющихся в дистанционном режиме, посредством электронной подписи.

Напомним, в августе 2019 года вступили в силу изменения  в Закон о регистрации, согласно которым запрещаются электронные сделки с недвижимостью без письменного разрешения владельца. Поправки были приняты после резонансного случая с мошенничеством в сфере электронных сделок с недвижимостью. Теперь, собственнику чтобы подать заявление в электронном виде о переходе права в связи с продажей, дарением или обменом недвижимого объекта, требуется предварительно лично обратиться в МФЦ с заявлением на бумаге о согласии на проведение сделки с использованием электронной подписи. Без этого разрешения электронные документы, поданные для отчуждения права собственности, будут автоматически отклонены. Отметка о разрешении на проведение электронных операций с недвижимостью вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней.

В то же время есть исключения: если используемая электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой, если сделка проводится с участием нотариусов, органов власти или проводится кредитными организациями, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным.

А с 1 ноября 2019 года в России вступило в силу еще одно нововведение ФЗ, которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение их права собственности.

Если в ЕГРН содержится телефон, адрес электронной почты или почтовый адрес собственника, то при поступлении электронных документов орган регистрации прав направит уведомление об этом собственнику в тот же день. Если сделка планировалась – собственник сможет убедиться в том, что нужные документы поступили в Росреестр. А если разрешения на сделку не было – узнает о попытке третьих лиц осуществить сделку без его участия. В этом случае ему следует обраться в Росреестр с соответствующим заявлением для дальнейшего выяснения обстоятельств.

12.03.2020