Этому крошечному, но такому необходимому изобретению человека для добычи огня посвящен один из необычных праздников – Международный день спички, он отмечается ежегодно 2 марта.
Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. Чиркая спичкой о коробок, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием.
В настоящее время, благодаря различным материалам и технологиям, спички бывают разные. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину 5 см, что нередко используется (при необходимости) для измерения других предметов.
Кстати, понимая пользу спичек, важно помнить и об опасности, которая возникает при неосторожном обращении с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Поэтому помните: «Спички – детям не игрушка»!
И в такой день напоминаем правила обращения со спичками:
1. Зажигать спички на расстоянии не менее 20-30 сантиметров от глаз;
2. Не держать спички в сыром месте, так как потом их трудно зажечь;
3. Не зажигать спички вблизи горючих веществ (бензин, керосин, спирт);
4. Не играть со спичками!