Информация о деятельности Управления Росреестра по Пензеской области по осуществлению государственного земельного надзора

В 2018 году Управлением Росреестра по Пензенской области в рамках исполнения функции по осуществлению государственного земельного надзора было проведено 2148 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 1090 плановых проверок и 1058 внеплановых проверок.

По результатам проверочных мероприятий было выявлено 1309 нарушений, из них по ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка) - 1019; по ст. 8.8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) - 21; по ст. 19.4 (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль) и 19.4.1 КоАП РФ (Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля) - 11; по ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль) - 78; по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания) - 19; по ст. 19.6 КоАП РФ (Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения) – 1; по ст. 7.34 КоАП РФ (Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность) – 1; иные нарушения земельного законодательства (нарушения требований установленные ст. 26 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации) - 159.

По результатам проведенных проверок соблюдения земельного законодательства было вынесено 850 предписаний об устранении допущенных нарушений земельного законодательства из них 9 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в целях полного устранения нарушений земельного законодательства государственными инспекторами при проведении внеплановых проверок по исполнению предписаний, выданы 78 повторных предписаний.

К административной ответственности в 2018 году привлечено 702 нарушителя на общую сумму 5150,32 тыс. рублей.

Органам местного самоуправления в 2018 году было направлено 86 сообщений о фактах не устранения нарушений земельного законодательства, совершенных на землях государственной и муниципальной собственности в соответствии с п. 9. ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации.

В рамках осуществления выездных проверочных мероприятий по государственному земельному надзору в 2018 году госземинспекторами распространено 327 памяток о профилактике предупреждению вызванных пожарами, а также проведены разъяснительные беседы среди проверяемых лиц, по правилам пожарной безопасности в результате выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках.

(Информация предоставлена Управлением Росреестра по Пензенской области)

28.02.2019