В преддверии пожароопасного периода напоминаем землевладельцам о недопустимости неконтролируемого пала сухой растительности

(По материалам Управления Росреестра по Пензенской области)    В связи с весенней погодой, сходом снежного покрова наблюдается быстрое подсыхание верхнего слоя почвы, в том числе в полях, оврагах, лесах и на торфяниках. Ежегодно в указанный период МЧС России фиксируются случаи неконтролируемого пала сухой травы.

 
Некоторые несознательные граждане бесконтрольно жгут мусор рядом с жилыми домами, хозяйственными пристройками, грубо нарушая при этом правила пожарной и экологической безопасности.

Такое безответственное поведение отдельных жителей, как правило, дорого обходится окружающим их людям и природе.

В этих условиях гражданам необходимо:

•   повсеместно исключить случаи неконтролируемых палов, в том числе сельскохозяйственных, сухой травы;

•   при подготовке приусадебных, дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигать, а закапывать его в подходящем месте, либо вывозить на специализированный полигон. Установить рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками бочки, наполненные водой;

•  отдыхая в выходные дни на природе, следить за соблюдением всеми присутствующими правил пожарной безопасности, не оставлять непотушенных костров, не бросать горящие спички, окурки;

Родителям, педагогам провести беседы с детьми об опасности их шалости с огнем:

•  четко представлять свои действия в случае возникновения пожара в лесном, торфяном массиве, населенном пункте;

• занести в память своего мобильного телефона номер пожарно-спасательной службы своего региона.

Ведомства и органами власти области (правительство Пензенской области, Управление Росреестра по Пензенской области, МЧС, Россельхознадзор, органы местного самоуправления) участвуют в мероприятиях по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков. Управление Росреестра по Пензенской области при осуществлении вверенных надзорных функций в части соблюдения земельного законодательства РФ предупреждает собственников земельных участков о необходимости соблюдения мер по предупреждению пожаров в весенне-летний период.

В соответствии с пунктами 218 и 283 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться только при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

При возникновении пожаров необходимо звонить:

- на Единый телефон экстренных служб – 112;

- в Пожарно-спасательную службу МЧС России – 101;

- «Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Пензенской области- 8(8412) 681-112;

-  Единый телефон диспетчерской дежурной службы г. Пензы – 8(8412)631-005.

04.04.2018