«Левый» участок проще оформить, чем освободить

(Информация получена из Росреестра.)  С начала года государственные инспекторы по использованию и охране земель Пензенской области провели 276 проверок в отношении физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выявлено 157 нарушений земельного законодательства. Основная часть допущенных нарушений земельного законодательства (около 95%) приходится на самовольное занятие земельных участков.

В ходе государственного земельного надзора Управление Росреестра по Пензенской области выдает нарушителям предписания об устранении нарушений земельного законодательства. То есть, к определенному сроку земельный участок должен быть либо освобожден от строений, либо оформлен в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства. Граждане сами выбирают, какой вариант для них удобнее, выгоднее и проще.

После выдачи предписаний в отношении нарушителей земельного законодательства возбуждаются дела об административных правонарушениях, по результату рассмотрения которых они привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа. Так, привлечение нарушителя к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» влечет наложение административного штрафа:

- в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;

- в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За 2 месяца текущего года должностными лицами Управления к административной ответственности привлечен 81 нарушитель земельного законодательства на общую сумму 790 тыс. руб.

Специалисты Росреестра обращают внимание: фактические границы земельного участка должны соответствовать сведениям об их местоположении, внесенным в кадастр недвижимости.

Если ваш забор стоит за пределами границ, определенных в ходе межевания, госинспектор выдаст вам предписание и установит срок для устранения нарушения. В течение этого срока необходимо либо освободить территорию, в отношении которой права на землю не оформлены, либо привести документы в порядок предусмотренными законом способами. Например, обратиться в орган местного самоуправления за предоставлением земельного участка.

Самозахват земли закон не приветствует.

23.03.2018